barboskinysmotret

Всё для современной девушки

Питание при грудном вскармливании

Ребенок после рождения попадает из материнской утробы в абсолютно другие условия, к которым ему нужно приспосабливаться. К сожалению, сегодня некоторые дети рождаются с определенными патологиями, их органы функционируют не в полную силу, и процесс адаптации для них проходит намного сложнее. Поэтому мамам, которые кормят детей грудью, необходимо наладить правильное питание при грудном вскармливании, так как от него зависит развитие и самочувствие малыша.

Достаточно строго ограничивать свой ежедневный рацион питания молодым мамочкам нужно лишь, пока ребенку не исполнится хотя бы месяц. После месяца в меню разрешается ввести некоторые блюда, а к третьему – возвратиться к своему повседневному рациону, при условии, что до беременности вы питались здоровой «правильной» пищей.

Не только малышу, но и матери полезно принимать в пищу здоровые продукты, так как они помогают нормально функционировать кишечнику и пищеварительной системе в целом.

Чтобы молоко было насыщенным полезными веществами и вырабатывалось в нужном количестве, кормящей матери необходимо питаться около 5-6 раз в день дробными порциями, принимая пищу за полчаса до начала кормления.

Нормализовать выработку грудного молока поможет хороший, полноценный отдых и пребывание на свежем воздухе не менее 3 часов в день. Желательно, чтобы часть забот по уходу за малышом взяли на себя родственники, давая маме выспаться. Желательно, чтобы ночной сон длился около 9 часов и были условия для дневного отдыха около часа-двух.

Меню при грудном вскармливании
Питание при грудном вскармливании младенца на первых месяцах его жизни может быть достаточно разнообразным, если включить кулинарную фантазию. Нужно только знать, какие продукты полностью исключить из рациона на время кормления ребенка.

Итак, кормящая мать может употреблять в пищу такие блюда и продукты:

  • КАША. Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, из нескольких злаков. Каши готовят на воде или молоке, не используют зажарку. Манку – исключить.
  • СУП. Готовится на овощном бульоне из овощей бледной или зеленой окраски (чтобы не вызывать аллергических реакций у младенца). В суп кладут лук, картошку, брокколи, морковь, зеленые овощи, сельдерей в умеренных количествах. Зелень в первые месяцы ограничивается.
  • ФРУКТЫ: печеные яблоки, бананы, детское консервированное пюре.
  • МЯСО. Свинина нежирных сортов, телятина, крольчатина, говядина, курица (без кожи), индейка.
  • РЫБА. Отварная или приготовленная на пару. Красную рыбу употреблять после первого месяца, с осторожностью.
  • ПЕЧЕНЬЕ. Крекеры, сушки.
  • НАПИТКИ. Зеленый или черный чай с добавлением молока, лучше без сахара. Компоты из сухофруктов, консервированных или замороженных фруктов.
  • КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир с малым процентным содержанием жиров, несладкие йогурты, ряженка. Можно делать йогурт и закваску своими силами, применяя такие специальные добавки, как Симбивита, Нарине и др. Творог – не более 8% жирности. Магазинные кисломолочные продукты должны иметь небольшой срок хранения и не содержать консервантов.
  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Чуть подсушенный ржаной или ржано-пшеничный.
  • КАРТОФЕЛЬ. В ограниченном количестве.
  • МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Лучше отдать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Рисовая и гречневая лапша.
  • ЯЙЦА. Лучше перепелиные.

  • Разрешается принимать в пищу следующие продукты, однако проверять реакцию детского организма на них:

    Сливочное масло, молочко, галеты, мед, кофе (после первого мес.), зефир, свекла, изюм, бобы, печень, курага, персики, халва.

    Категорически запрещается:

    Овощи и фрукты, выращенные в теплице (несезонные), майонез, чеснок, жирные, острые, жареные, копченые и маринованные блюда, грибы в любом виде, колбасы, шоколад, торты, гусь и утка, вишня, творог домашнего приготовления и другие молочные продукты с рынка, цукаты, киви, ананасы, апельсины, мандарины и др. цитрусы, заводские соки (разрешено употреблять только соки для детского питания).

    Образ жизни мамочки, кормящей грудью
    Немаловажным требованием для кормящей матери, является нормальный аппетит, это необходимо, чтобы нормально функционировала пищеварительная система. Это поможет организму быстрее восстановиться после рождения ребенка и вырабатывать качественное молоко в необходимом количестве. При вялом пищеварении ухудшение аппетита скажется на производстве молока и ее общем самочувствии, а это неприемлемо, если запланировано долгое и продуктивное грудное вскармливание.

    Кормящая мать должна стараться вести спокойный, размеренный и здоровый образ жизни, насколько это возможно. Это, однако, не означает, что она должна мало двигаться – пешие прогулки с коляской на чистом воздухе будут очень полезны и ей, и малышу. Не стоит трудиться до полного упадка сил, по мере надобности стараться отдыхать на протяжении дня и ночью.

    Питание при грудном кормлении должно отличаться легкой усваиваемостью, питательными свойствами и распределяться на определенные промежутки, не менее 4-х раз в сутки. Необходимо, употребляя какой-то продукт, наблюдать за реакцией ребенка на него, и полностью исключить его из пищи, если он вызывает негативную реакцию в детском организме.

    Ограничения в питании при ГВ
    Многие молодые мамы интересуются, так ли уж необходимо ограничивать питание при грудном вскармливании, следить за тем, что именно и в каком количестве вы едите?

    Конечно, диета при кормлении – это не строгое ограничение себя в еде, это – соблюдение принципов здорового питания, подзабытого некоторыми людьми в условиях регулярной нехватки времени и быстрых перекусов фастфудом.

    Кормление грудью – прекрасный повод вернуться к полноценному рациональному питанию, чтобы не только насытить молоко полноценным набором полезных веществ, но также и улучшить работу своего организма в целом, а также состояние кожи, волос, ногтей и общего самочувствия.

    Даже при достаточно ограниченном наборе разрешенных продуктов можно приготовить замечательные, вкусные, питательные и полезные блюда и питаться разнообразно. Рекомендуется составление меню на неделю или месяц (как удобнее), чтобы следить за рационом и не повторять одно и то же блюдо часто.

    Предлагаем некоторые блюда, из которых вы можете составить свое меню на месяц.

    • Для завтрака:

      овсянка с яблоками, твердый сыр, рисовая, ячневая, пшеничная каша, гречневая каша на молоке, творожная запеканка, творожный пудинг, морковно-кабачковый мусс, запеканка с морковью, тыквой, яблочное и грушевое пюре.
    • Обед:

      суп-пюре овощной, тыквеный, рыбное суфле, гречка, рыбный суп, перец, фаршированный мясом и рисом, суп с плавленым сырком, овощи, запеченные с говядиной или курицей, рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым луком, рыбные котлеты на пару, фаршированные цуккини, гречневый суп, куриный суп с вермишелью, кабачковые оладьи на пару (в духовке), камбала с овощами.
    • Полдник:

      печеное яблоко, крекеры, омлет, суфле из сливок, орехи, рисовый пудинг, ленивые вареники или сырники на пару.
    • Ужин:

      Куриная или говяжья паровая котлета, тушеный кролик с морковью, салат из свеклы с черносливом, рыба с картошкой в горшочках, суфле с курицей, тушеная рыба, салат с тунцом, отварное мясо, рататуй.

    Источник: http://empiremam.com/deti/

    LEAVE A RESPONSE