Идеальный завтрак для первоянварского утра: сморреброд
Сморреброд (smørrebrød) — идеальный вариант для утра после шумной вечеринки. В основе традиционного датского бутерброда — кусочек ржаного хлеба, намазанный сливочным маслом. А вот дополнить блюдо может все что угодно: ветчина, креветки, семга, маринованная сельдь, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, перец, свежие или маринованные огурцы, фрукты, сыры всевозможных сортов — в общем, тут как раз на помощь и придут «остатки былой роскоши» новогоднего стола.
Изначально сморреброд был простым и незамысловатым блюдом (состоял только из хлеба и масла) и был в ежедневном рационе самых бедных слоев населения. Однако и простое, как известно, бывает сложным — спустя 300 лет готовить сморреброд в Дании учатся в специальных профильных учебных заведениях. Не совсем понятно, почему процесс так затянут, но будущих «сморребродников» (smorrebrods jomfru) в течение трех лет учат идеально намазывать масло на хлеб, а заодно миксовать продукты и создавать «фирменные» сморреброды.
Современный сморреброд совсем не похож на своего далекого предка. Чем более многослойным и причудливым в плане ингредиентов он будет, тем лучше. Кроме того, «шапка» бутерброда должна быть настолько пышной, чтобы сложно было не только ухватиться руками за хлеб, но и в принципе угадать его в качестве нижнего слоя.
HELLO.RU предлагает вашему вниманию рецепт сморреброда с сельдью и картофелем от шеф-повара ресторана Cook’kareku.
Ингредиенты:
Сельдь — 250 г
Яйцо вареное (куриное или перепелиное) — 2 шт
Лук красный — 5 г
Картофель — 50 г
Куркума — 1 г
Хлеб ржаной — 80 г (два кусочка)
Сливки для замачивания сельди — 50 г
Печеная свекла — 20 г
Редис — 5 г
Укроп — 2 г
Подсолнечное масло — 10 г
Приготовление:
Хлеб обжарить. Сверху уложить отварной картофель, ромбики сельди и свеклы, красный лук и половинки яйца. Украсить редисом и веточками укропа, полить нерафинированным маслом.
Если у вас есть больше времени на приготовление сморреброда, нежели оставляет первоянварьское утро, воспользуйтесь несколькими советами. Во-первых, замочите сельдь за 3 часа до приготовления, так она будет более нежной. Во-вторых, приготовьте сморреброд со свекольным соусом. Для этого запеките свеклу в духовке, а после измельчите вместе со сметаной, дижонской горчицей и сахаром в блендере до однородного состояния.
Источник: