Как приготовить шоколадные пончики?
Если очень захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, не обязательно идти за покупкой. Полезные советы о том, как приготовить пончики, помогут справиться с этим, не таким уж и сложным делом. Для ваших гостей также можно приготовить по рецепту классические пончики. Чтобы все получилось, стоит обратить внимание на определенные нюансы:
- главное – хорошо прогретый фритюр;
- не стоит экономить на масле;
- в процессе жарки изделия необходимо постоянно переворачивать;
- обязательно нужно избавляться от лишнего жира;
- важно придерживаться указанной температуры духовки.
Как приготовить шоколадные пончики?
Предлагаемый рецепт используют при жарке пончиков во фритюре. Его особенностью является неповторимое сочетание вкусовых оттенков корицы и шоколада. Приятную насыщенность придаст глазурь. Для утренней чашечки кофе такой десерт станет великолепным дополнением.
Нужно подготовить следующие продукты:
- просеянная мука, чуть больше 500 граммов;
- 50 г какао порошка;
- 60 г сливочного масла;
- соль и корица в равных частях – по половине чайной ложки;
- яйца – 2шт +желток;
- неполный стакан сахара;
- пакет йогурта (300 мл);
- разрыхлитель — одна чайная ложка.
- Смешивают все сухие компоненты без сахара.
- Его добавляют в яйца и взбивают до пышности.
- В эту же смесь вливают йогурт (можно заменить простоквашей или жирным кефиром) и заранее растопленное и остуженное масло.
- Все соединяется в одной емкости, где и замешивается тесто для пончиков.
- Готовую массу (она будет немного прилипать к рукам) накрыть и оставить в холодильнике на пару часов.
- После охлаждения, тесто делят на несколько кусков, чтобы удобнее было раскатывать в пласт толщиной примерно в 1 см.
- Емкостями двух размеров (больше и меньше) вырезать круглые заготовки и серединки в них.
- Приготовить фритюр и жарить в нем пончики до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
- Вынуть их шумовкой, выложить на салфетку, убрав лишнее масло.
Покрытие глазурью:
- Смешать в соотношении 8 : 1 сахарную пудру и воду.
- Теплые шоколадные пончики погрузить в сладкую массу одной стороной и дать время для застывания.
Почему пончики должны быть теплыми? Потому что после высыхания они будут глянцевые и блестящие, а их вкус скажет сам за себя.
Пончики с шоколадной заливкой
Великолепное угощение, но с ним придется немного повозиться, так как тесто готовится с использованием дрожжей.
Состав:
- одно яйцо;
- мука — 400 г;
- неполный стакан молока;
- дрожжи — 7 г;
- масло растительное — 4 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки.
Для заливки:
- 4 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ч. ложки порошка какао;
- 1 ст. ложка кипятка.
- Сухие составные (мука, дрожжи и сахар) разводятся подогретым молоком и настаиваются четверть часа.
- Понадобится дрожжей граммов семь, не более двух столовых ложек сахара и одна чайная ложка муки. Молока менее стакана.
- Нужно отвесить 400 г муки, высыпать ее в миску, влить опару, масло растительное, добавить соль и вбить яйцо.
- Замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и дать подойти.
- Готовое тесто обмять, разделить на небольшие кусочки, раскатать их в жгутики.
- Сформировать пончики в виде колечек.
- Жарить во фритюре, а затем убрать лишний жир и дать немного остыть.
- Соединить ингредиенты для шоколадной заливки, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комков.
Пончики смазывают глазурью и посыпают стружкой кокоса (варианты могут быть различные).
Шоколадные пончики от Гордона Рамзи
Стоит познакомиться с рецептом шоколадных пончиков от именитого британского кулинара. Достаточно сложный, но интересный прием изготовления данных сладостей.
Для теста нужны следующие ингредиенты:
- свежие дрожжи в количестве пятнадцати грамм;
- 150 мл домашнего цельного молока;
- мука – 350 г (из этого количества немного оставить для раскатывания);
- 50 г масла сливочного (в рецептуре мастера указан несоленый продукт);
- столько же по весу сладкой пудры (сахарной);
- два желтка;
- соль (лучше морская).
Для сладкой присыпки нужно взять в равных частях сахар и порошок солодовый (его можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов).
Для начинки понадобятся:
- плитка шоколада черного;
- немного масла (граммов 60), желательно, охлажденного;
- три ст.л. жидкого меда;
- 250 мл жирных сливок.
Пошаговый процесс:
- Молоко разделить на две порции.
- Одну половину смешать с небольшим количеством сахара и нагреть до полного его растворения.
- Добавить измельченные дрожжи, хорошо все размешать и отставить. Другую часть со сливочным маслом нагревать минуты три. Нужно быть внимательным – закипеть эта смесь не должна.
- В просеянной муке и соли сделать выемку, ввести яичные желтки и две молочные заливки.
- Тщательно размешать, выложить массу на доску и посыпать мукой. Продолжать замешивать тесто для пончиков руками. Оно должно получиться мягким.
- Переложить в миску, обсыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать немного постоять.
- В это время приготовить начинку, доведя до кипения сливки с медом и вылив массу на шоколадную смесь с маслом.
- Растереть до однородной гладкой массы.
- Из раскатанного на толщину в два см теста острым ножом нарезать небольшие прямоугольники и дать им подняться, оставив на полчаса.
- Жареные во фритюре пончики обвалять в сахаре и солодовом порошке.
- С помощью кондитерского мешка выдавить начинку во внутрь изделия.
Готовую выпечку надо подавать на стол в горячем виде.
Калорийность шоколадных пончиков
Излюбленное лакомство детей и взрослых нужно употреблять очень осторожно. В 100 граммах шоколадных пончиков содержится 452.0 ккал, в изделиях с шоколадной начинкой – 252.0 ккал, а в выпечке, политой шоколадной глазурью, – 358.3 ккал.
Особенно эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сегодня существует множество рецептов пончиков. Любая национальная кухня обладает своими самобытными и специфическими вариантами приготовления этой выпечки, отличающейся вкусовыми качествами и разнообразием форм.
Источник материала: Attuale.ru