Сладкая пасха с цукатами и сахарной глазурью
Ингредиенты
мука (обязательно просеянную) —
5 ст.
свежие дрожжи —
50 гр.
молоко —
1,5 ст.
яичные желтки —
10 шт.
яичные белки —
3 шт.
сахар —
1 ст.
масло —
250 гр.
изюм —
1 ст.
коньяк (можно заменить ромом) —
2 ст.л.
цукаты —
2 ст.л.
пряности —
1 по вкусу
Начинаем готовить
на это уйдет 0ч. 60мин.
Шаг 1
Светлый праздник Пасхи невозможно представить без душистого и ароматного пояса, а что может быть вкуснее пасочки, спекшуюся собственноручно?
Рецептов этого блюда множество, ведь она может быть классической, сладкой, с цукатами и сухофруктами, с миндалем, с ромом — все зависит от предпочтений и индивидуальных пожеланий, а мы предлагаем Вам простой рецепт сладкой пояса с цукатами и сахарной глазурью, которая просто не может не получиться даже у новичков
Шаг 2
Начнем с того, что заварим с половинкой стакана молока такое же количество муки, размешаем смесь, чтобы образовалась эластичная масса.
Шаг 3
В другой посуде разведите дрожжи в 100 граммах теплого молока и оставляем опару в теплом месте, где ни в коем случае нет сквозняков, на 10-15 минут.
Шаг 4
Следующим шагом станет смешивания опары с нашем заваренном мукой, образовавшуюся массу следует прикрыть кухонным полотенцем или салфеткой и отложить в теплое место, чтобы подошло тесто.
Шаг 5
Между тем надо перетереть сахар с желтками и щепоткой соли до однородной белой массы. Половину смеси следует добавить в дрожжевую смесь, туда же добавить 0,25 стакана муки, перемешать и отложить на несколько часов, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6
Вторую порцию желтков перетираем с сахаром и остальной мукой. Начинаем замешивать тесто для нашей пасочки и месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, но будет упругим и эластичным.
Шаг 7
Когда тесто будет готово, добавим в него охлажденное растопленное масло, еще раз замесим, вмешайте в тесто пряности по вкусу и добавим немного коньяка (можно рома). Опять оставляем тесто, чтобы подошло.
Шаг 8
На следующем этапе добавляем в перемешано тесто обвалянные в муке изюм, цукаты.
Шаг 9
Теперь тесто готово к тому, чтобы раскладывать его в формы. Вы можете воспользоваться традиционными металлическими, а можете бумажными, преимуществом которых является то, что эти формы не нужно дополнительно смазывать жиром перед выпеканием, а также в них пасха дольше сохранять свою свежесть. В любом случае в форму следует закладывать не более 1/3 объема теста, чтобы оно могло подойти уже в формочке.
Шаг 10
Чтобы куличики вышли румяными, сверху их следует смазать яичным желтком и выпекать в предварительно подогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов (и обязательно учтите особенности вашей духовки и следите за тем, как она пропекается, через дверцу духовки ).
Шаг 11
Проверить пасочку на готовность можно, проткнув ее деревянной палочкой или шпажкой — если палочка сухая, то кулич готов.
Шаг 12
Для того, чтобы приготовить глазурь для декорирования пояса, перетрем белки с сахаром. Для вкуса можно добавить капельку лимонного сока (обратите внимание, что больше лимонного сока — тем тверже будет глазурь, если лимонного сока совсем немного — глазурь оставаться мягкой и липкой). Готовой глазурью смазываем готовые пасочки, а сверху украшаем их декоративной присыпкой, сахарными фигурками, изюмом и т.д.
Шаг 13
Как видите, рецепт совсем несложный и под силу даже новичкам на кухне! Желаем, чтобы у Вас все получилось и пасочки получились вкусными и ароматными!
Хороших Вам праздников! Счастливой Пасхи!
Приятного аппетита!
Источник: