Балканская кухня: как совместить гибаницу с чевапчичами и шприцером
Фото: Владислав ПетровичСербские сладости напоминают о восточной кухне. Это и пахлава, и щербеты, и халва. Однако есть и выпечка, например, слоеные пироги с вишней и яблоками, и разнообразные торты, которые многие хозяйки пекут самостоятельно. В любом ресторане всегда можно найти вкусные блинчики с фруктовыми и шоколадными начинками и всевозможные десерты.
Многие туристы, приезжающие в Сербию или Черногорию, с первого взгляда влюбляются в красоты балканских пейзажей — в горы, реки, море. В этих странах есть множество мест, которые следует непременно посетить вне зависимости от того, приехали ли вы на неделю в отпуск или чтобы остаться тут навсегда. Но есть в Сербии и Черногории, да и, пожалуй, во всех странах бывшей Югославии, еще одна достопримечательность, за которой не надо никуда ехать. Она сама найдет вас, где бы вы ни находились. Это местная кухня. Никто и никогда не остается к ней равнодушным. В чем же секрет ее привлекательности?
Главное, что оказало влияние на сербскую (читай — балканскую) кухню — это природа. В натуральности и чистоте продуктов нет оснований усомниться. Скот на Балканах пасется на свежайшем воздухе в горах и на горных равнинах, рыба водится в чистейшей воде Адриатического моря, озер и рек. Искусственные удобрения и пестициды практически не применяются. Еще одной особенностью стало то, что она впитала в себя традиции и среднеевропейской, и восточной кухонь.
Куда поехать отдыхать: туристический гид по странамВ Черногории популярны блюда из морепродуктов — от обычной жареной рыбы до салатов. Очень часто рыбу готовят на огне. Одним из вкуснейших угощений является жареный карп или форель. Ну и, разумеется, рыбная чорба, о которой уже говорилось выше.
Пара слов о салатах. Самые популярные овощные салаты в сербской кухне — это српска салат и шопска салат. Состоят они из свежих помидоров, огурцов и лука, а разница между ними заключается в том, что в шопском есть еще и брынза.
Еще одно интересное и пикантное блюдо — печена паприка. Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе с добавлением мелко нарубленного чеснока и обжаренный на открытом огне.
Фото: Владислав ПетровичВишневая пита
Сербские сладости напоминают о восточной кухне. Это и пахлава, и щербеты, и халва. Однако есть и выпечка, например, слоеные пироги с вишней и яблоками, и разнообразные торты, которые многие хозяйки пекут самостоятельно. В любом ресторане всегда можно найти вкусные блинчики с фруктовыми и шоколадными начинками и всевозможные десерты.
Впрочем, популярна и несладкая выпечка: это и гибаница (слоеный дрожжевой пирог с брынзой), и бурек (слоеный пирог с мясом или брынзой), и зеляница (слоеный пирог с зеленью), и кромпируша (пирог с картофелем), и пита са-купусом (пирог с капустой), всевозможные рулеты, пиццы и т.п.
Скажем еще несколько слов о напитках. Первое, на что обращают внимание российские туристы, приезжающие не только в Сербию, но и в другие страны бывшей Югославии, кофе, который местные жителю пьют без перерыва. Для них кофе — это то же самое, что для нас чай. Но привыкаешь к этому очень быстро. Кофе варят вкусный, стоит он недорого, подают его с минеральной водой. Выйти с утра на улицу и выпить в ближайшем кафе чашечку кофе — это не привычка, это образ жизни!
Flickr/ Luigi GuarinoЗастольная «программа»
Из алкогольных напитков самым известным является ракия — местная водка. Делают ее из винограда, слив, абрикосов, груш, айвы, вишни… Главное отличие ракии от водки — фруктовое послевкусие, благодаря которому некоторым даже удается ее не запивать.
Много в Сербии и пива, и вина. Летом спасением от жары будет шприцер — белое вино с холодной минеральной водой. Но надо быть осторожным: газированная вода способствует быстрому наступлению опьянения!
Конечно, это далеко не все блюда балканской кухни, в местных ресторанах вас ждет еще много приятных сюрпризов. Блюда из фасоли, перца, картофеля, блюда с мангала и вертела, колбаски, сыры, мясные деликатесы твердого копчения… В меню сербского ресторана заблудиться легко… но очень приятно!
Владислав и Юлия Петровичи
Источник: