barboskinysmotret

Всё для современной девушки

Диета № 5: что можно и чего нельзя?

При ряде заболеваний – таких как панкреатит, цирроз печени, хронический гепатит или холецистит – то есть тех заболеваний, которые приводят к проблемам с пищеварительной системой — врачами чаще всего назначается диета стол 5. Это делается для того, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему, прежде всего печень, которая перестала справляться с нагрузкой. Диета была разработана советским терапевтом Мануилом Исааковичем Певзнером. М. И. Певзнер – человек, который стоит у истоков нашей диетологии. Он руководил клиникой лечебного питания и специализировался именно на заболеваниях желудка, пищеварительной системы и обмена веществ, написал об этом несколько монографий.

Итак, какое же предполагается меню диета стол 5? Главное правило – дробный прием пищи: меньше, но чаще. С большими объемами пищи 2-3 раза в день желудок и печень могут не справится, а вот по 6-7 раз в день небольшими порциями – вполне. Нельзя есть очень холодное (мороженое исключается) и очень горячее. Нельзя жареное. Очень сильно ограничивается употребление приправ, жирной, острой и кислой пищи. Это самые общие принципы – нужно щадить свое пищеварение и давать ему только те продукты, с которыми оно может справиться.

Чего же конкретно нельзя, а что можно? Из напитков категорически запрещен алкоголь, любой, включая пиво. Нельзя газировку и пакетированные соки, нельзя кофе (и вообще все, что содержит раздражающий кофеин), нельзя какао и крепкий чай. Зато можно слабый чай, разведенные водой соки, травяные отвары (например, ромашку) и кисели. Исключаются супы на мясном бульоне (мясной бульон усваивается организмом очень тяжело). Зато приветствуются легкие вегетарианские овощные и крупяные супы. Можно делать тыквенные, кабачковые и картофельные супы-пюре, можно – легкие борщи: без бульона и сала или постные щи. Категорически нельзя бобовые (они тоже трудно перевариваются и могут вызвать газы и вздутие кишечника, а кишечник эта диета призвана беречь). Нельзя горох, фасоль и чечевицу. Зато можно рисовые пловы, гречку, пшённые и овсяные каши. Лучше всего готовить каши на разведенном молоке и доводить их до вязкой консистенции. Из мяса можно только нежирное и отварное-запечёное-тушеное, только не жареное. Можно нежирную рыбу. Можно порадовать себя экзотическими морепродуктами: устрицы и креветки в небольшом объеме разрешаются. А вот икру нельзя, копченую рыбу нельзя, консервы рыбные тоже нельзя – все это с солью, консервантами и жиром.

LEAVE A RESPONSE