Глисты от суши: насколько высок риск заразиться паразитами?
Японские кулинарные традиции категорически запрещают в процессе приготовления суши поддавать рыбу термической обработке. Блюдо за счет этого приобретает уникальные вкусовые качества. «Побочной» их составляющей является риск заразиться гельминтами.
Статистика гласит, что 99 % рыбы на планете заражена паразитами. Но этот факт совсем не означает, что после порции суши любой ресторан человек покинет с нежелательными «соседями». Риск есть, но не стоит доходить в этом вопросе до фанатизма.
Чтобы минимизировать риск заражения гельминтами, нужно посещать только проверенные заведения общественного питания. Суши можно есть сразу же после их приготовления. Чем дольше блюдо хранится, тем выше риск получить не только паразитарное, но и микробное заражение.
Ярым поклонникам суши можно порекомендовать каждые полгода проходить профилактический противопаразитарный курс. В этом случае вероятность заражения удастся свести до минимума. Лечить глисты от суши и соблюдать профилактические меры можно с помощью препарата Депаразитан. В своем составе он содержит эликсир прополиса в высокой концентрации, за счет чего не имеет побочных эффектов, не приводит к дисфункции работы печени и почек.
Риск заразиться паразитами после употребления блюд японской кухни мал, но существует. Поэтому важно распознать патологию на начальной стадии ее развития. Симптомы заболевания понять не сложно:
- хроническая слабость, быстрая утомляемость;
- неуемный аппетит;
- расстройство работы ЖКТ (диарея или запор);
- тошнота, периодические боли в животе.
Когда возбудителем является плоский червь, обитающий в рыбах семейства карповых, возможно повышение температуры тела до 39 градусов. Клонорхоз начинается с аллергии – заложенность носа, головная боль, гиперемия кожных покровов.
Предотвратить возможное заражение паразитами можно, применяя простейшие правила. В Японии, где суши потребляют тоннами, средняя продолжительность жизни составляет 80-85 лет. Их секрет очень прост – все блюда они щедро приправляют острыми соусами, в частности, вассаби. Эти ингредиенты обладают выраженным антипаразитарным эффектом, и могут помочь сохранить здоровье.
Если есть желание приготовить суши в домашних условиях, то рыбу рекомендуется замораживать на 3-5 часов. В подобных условиях гельминты погибают, и продукт автоматически становится безопасным для употребления.